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土耳其之旅——温婉宁静的安塔利亚古城

2022-11-29 17:37:17 475

摘要:城门的古城墙极高,土黄色,天蓝的跟洗过一样,纯净的阳光打上去,抹了一层亮,转为橙黄,很温暖的样子;古城房屋不算老旧,但砖石般古旧斑驳的色调,缝隙爬满绿茸茸的青苔,街道由石砖铺就,小巷就有了时光的质感;商店门口挂着花纹繁复的地毯,老板懒懒的晒...

城门的古城墙极高,土黄色,天蓝的跟洗过一样,纯净的阳光打上去,抹了一层亮,转为橙黄,很温暖的样子;古城房屋不算老旧,但砖石般古旧斑驳的色调,缝隙爬满绿茸茸的青苔,街道由石砖铺就,小巷就有了时光的质感;商店门口挂着花纹繁复的地毯,老板懒懒的晒太阳,不会像伊斯坦布尔的商人硬拉着旅客喝茶;墙是一样的,但门和墙的颜色不统一,粉色红色蓝色都有,多了一丝童话色彩;墙角探出一簇簇嫩丽的三角梅,猫咪悄无声息地从一个屋顶跳到墙上;狗将头窝在脖子里,躺在墙根下晒太阳;窗口常常置一些可爱的花盆,花朵艳丽得好像用油彩堆出来似的……


上午9点,我抵达土耳其的第三个目的地。嗯,我很喜欢这个小镇,安塔利亚。

放下行李,整理完毕,开始在古城晃悠。这一次,没有急匆匆找驴友,想单独和这座古城相处一天,也想和自己相处一整天,慢慢看,慢慢走,慢慢体会。


沿着小巷走,两步一个商店,三步一个餐厅或者酒店,不过因为是旅游淡季,倒没有什么商业气息。商店很有特色,除了在伊斯坦布尔常见的礼品店,我看到一个饰品店,耳环项链都很有特色,价格20里拉左右,每一件都有精美的花色,而且各样只有一副,都是手工创作,我挑了一双镂空花纹串着绿松石的链子,有点像在博物馆看到的土耳其新娘戴的那种,老板好像透过一双耳环看出了我的秘密,对我神秘的一笑:good choice!总觉得,这些老板见过来自世界各地的形形色色的游客,好像成精了,一眼看穿别人的小心思,我也报以一笑。并不见得会戴,留作纪念罢了。还有一个泥塑店,小小的泥塑一指高,古拙可爱,憨态可掬,老板专心创作,从我进去到出门,也从未搭理我。这样的泥塑,我在博物馆也见过,反映安塔利亚上个世纪平民百姓的日常生活,挑着筐子卖苹果的,推车车子卖面包圈的,拎着茶壶卖茶的,神色栩栩如生,好像真得看到了百年前安塔利亚的烟火人间。


是的,这是一座充满故事的古城,时光在这片土地上留下了深深的印痕,每一个来到安塔利亚的人,都会被古旧与时尚、热闹与宁静的完美融合所打动。

位于地中海沿岸的安塔利亚是土耳其南海岸最大的城市,它被无数群山环绕,我猜与中国云南和海南的合体版。城市里,棕榈树、林荫大道、墙角盛开的三角梅、充满历史痕迹的古建筑、古老的码头……这座城市有2000年的历史,曾经在东罗马帝国时期与奥斯曼帝国时期为东地中海重要港口。


我想我这么说,你也是糊里糊涂,那么我想告诉你,安塔利亚位于安纳托利亚半岛,这个半岛还有一个名字:小亚细亚,它北临黑海,西临爱琴海,南濒地中海,东接亚美尼亚高原。此时,你大约有一个模糊印象,如果我说五个字,你会恍然大悟:特洛伊战争。


对,那场持续十年的著名的特洛伊战争,就是发生在这片土地上,作为这片土地的一部分,安塔利亚的历史够悠久了吧?安塔利亚犹如一颗镶嵌在地中海南岸的珍珠,被一场场战争揉碎,又被一个个伟大的文明重塑。从公元前2000年开始,这里先后被希悌人、希腊人、波斯人、罗马人、奥斯曼人控制。所以,除了在古城内晃荡,参观一个个古文明遗迹是不可错过的。

“布局良好,人烟阜盛,在哪儿都可称得上是最有吸引力的城镇”,阿拉伯的徐霞客——伊本•白图泰这么评价安塔利亚。虽然老城城墙大多已化为时间的灰烬,但迷宫般错综复杂的蛛网小巷和奥斯曼风格的民居还是保留了几百年来的样子,让人流连忘返。


下了车,来到安塔利亚古城,第一眼就看见了安塔利亚老城区标志性建筑物哈德良门。那是在罗马皇帝哈德良统治时期建造的(117-138年),历经2000多年的时光洗礼,人类的毛病没变,皇帝要来视察,官员们立刻筹资搞建设,哈德良门由此而来。这座由大理石打造的门坊保存完好,周围仍残留着部分古城墙。我在早上和夜晚都来了一次,因为造型宏伟,雕刻精美,灯光下有一种辉煌遥远的感觉,三个拱门,让我想起深夜坐在飞机上,在空中遥望一座灯火辉煌的城市时候的感觉,觉得那是深藏着在黑夜中的一座宝藏,而非城。


当晚,我在古城门口的披萨店吃了好吃又便宜的披萨,之后就站在城门口发呆,一个当地人看我傻乎乎的样子,给我讲起了这段历史。因为是晚上,我不敢招惹陌生人,假装听不懂英语,他非常着急,连比划带说,表示自己并无恶意。他是一个珠宝商人,在等儿子。他说了20多分钟,我渐渐明白,他大约就是一个热心肠的人,并无歹意,似乎一位旅客白来一趟,连自己家乡如此伟大的城门典故都不懂实属遗憾。我点点头,向他表示感谢。


“so,you do know English?”他假装生气了,胡子一翘一翘的。

我笑笑,他懂了,说安塔利亚很安全,不必担心。接着又给我介绍这座城市的种种过往,大约是英国、法国等多个国家的作家都曾来此度假,写出了好作品。不知道帕慕克有没有来过,帕慕克在土耳其相当于中国的莫言。他的作品《纯真博物馆》很受欢迎,不过我更喜欢《我的名字叫红》,记得着墨最多的波斯艺术细密画了,看到土耳其地毯就想起细密画,虽然相去甚远,但都有繁复密集的图案。我就问他帕慕克有没有来过,他说当然,我不信,我要向别人吹嘘内蒙古,人家问莫言来过没有,我也会说:当然。哈哈。正聊得愉快,一辆黑色的车子来了,一个年轻的金发青年开着车冲他招手,他邀请我一起去家里喝茶。哈哈,土耳其人就是喜欢请人喝茶,我一看时间快9点了,赶紧谢绝,道别后踏着小巷幽黄的灯光往回走。


靠近城门口是热闹的,可是往里面走,就渐渐冷清下来,只有幽暗的灯光像是一只只温柔的眼睛,静静注视着行人。但是越靠近海,酒吧越多了起来,灯火渐渐灿然,透过明净的玻璃窗,橙黄色的灯光下,游客悠闲的喝酒聊天,还有抽着一种叫做“xita”的水烟。每个酒吧门口都站着浓眉大眼高鼻梁的年轻女孩子,招揽客人,一个蓝发女孩肩膀上的tatoo是一只翩然的蓝色蝴蝶,十分惊艳。我被一个一头紫发的女孩吸引,她一边抽烟一边冲着我笑。因为是冬天,土耳其的旅游淡季,店里生意清冷,她毫不在意,只是快乐的笑,路边经过帅气的男孩子,她就打招呼,眼神暧昧,我想起《破产姐妹》里的Caroline,实在是被那种简单快乐的笑容感染了。我忍不住问她,能不能帮她拍照,她十分开心,将手里的烟递给同伴,双手抱胸,对着镜头微笑。我将拍好的照片给她瞧,她哈哈大笑,似乎十分满意。


再往里走,就走到了海边,另一番光景,这是一个海滨广场,依山石而建,下面是大海,远处平静如镜,远山如黛,沿岸是房屋里透出来的星星点点的灯火。广场旁边就是一个堡垒,材质与建筑特色和城墙一样,想必有些年月了,这个庞然大物在灯光下有一种诡异的静美。


在古城逛,就是随意溜达,彻底放松,享受安静的独处时光。不过,城外是另一番景色,同样不可错过。周边首选为阿斯潘多斯(Aspendos)古罗马剧场,距离古城40公里。这个剧场一共有四十级石台阶,分上下两层,一共可容纳两万人。前台的建筑浮雕非常精美,而且保存完好。整个剧场不需要任何扩音设备,但前台的声音可以传送到剧场任何角落。现在这里每年夏天仍然在此举办音乐会,感受罗马帝国的伟大与辉煌,据说票价不菲,而且须提前一年预订。


如果你对古代遗迹感兴趣,那么除了潘多斯古罗马剧场,还有阿波罗神庙、特莫索斯古城、安塔利亚博物馆、奥林博斯古城……总之一圈走下来,会觉得穿越时光,回到了远古时代的罗马,经历繁荣与战乱,还好,时光悠长,山河无恙,这座古城和人一样,因为有了繁复哀伤的过往,现在与未来,才更加美丽可期。

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