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自驾土耳其13:蓝色清真寺、圣索非亚大教堂,土耳其的世界荣光

2022-11-29 14:19:03 1113

摘要:D13-15:伊斯坦布尔3日,告别土耳其后面的时间就要在伊斯坦布尔混了,我们要好好感受一下土耳其历史上这座最重要、最知名的城市。3天的时间其实并不奢侈。一夜折腾,到半夜1点才算安顿下来。早晨起来已是阳光灿烂,照平时,此时早就在外面闲逛了一是...


D13-15:伊斯坦布尔3日,告别土耳其

后面的时间就要在伊斯坦布尔混了,我们要好好感受一下土耳其历史上这座最重要、最知名的城市。3天的时间其实并不奢侈。

一夜折腾,到半夜1点才算安顿下来。早晨起来已是阳光灿烂,照平时,此时早就在外面闲逛了一是因为累了,二是在伊斯坦堡还是集体行动为佳,原因你懂的。

窗外海鸥的叫声把我吵醒,开窗就看见两座尖顶,一座是教堂一座是清真寺,不同的宗教信仰和平相处,这是土耳其特色,别的地方少见的。看过电影《飓风营救》吗?就应该对这座城市有些微的了解。


吃完中餐我们才晃晃悠悠地出门,第一站自然是造访最著名的蓝色清真寺和圣索非亚大教堂。

蓝色清真寺原名苏丹艾哈迈德清真寺,17世纪初设计建造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰,故名,是伊斯坦布尔标志性的建筑之一。蓝色清真寺属拜占庭风格的圆顶建筑,周围有六根宣礼塔,象征伊斯兰教六大信仰,是世界十大奇景之一。



清真寺可以进入参观,但必须符合教义的规定,于是,就出现了一批临时信徒。不过发现没?都变漂亮了,至少,有情趣了。。。


别说,小月月倒是有模有样的。


女汉子是这样描述清真寺内部场景的:

由上万块伊兹尼克瓷砖进行内部装饰的蓝色清真寺因此而得名,不过它层叠的圆顶和六根尖塔也不容人们对它无视,这座土耳其最大的清真寺每天都迎接着熙来攘往的信徒和游客,我们在礼拜时间混进清真寺内,见证它的宏伟的同时,也见证穆斯林的虔诚。不过照片完全无法照出它内部的宏大。


圣索非亚大教堂建成于537年,是拜占庭时期的经典之作,世界第七大奇迹,和中国的长城齐名。中间巨大的穹顶直径33米,穹顶高60米,约22层楼高,中间却没有任何支柱,整个教堂耗资32万两黄金。土耳其后来的征服者穆罕默德于1453年将它改建成了清真寺。整座大教堂除了结构和为数不多的几张镶嵌画还留着拜占庭的痕迹,其他几乎都被改成了清真寺的格局。


下图的镶嵌画是一小片一小片的马赛克拼贴而成,年代最久的一幅有1000多年的历史。


作为世界十大著名教堂之一,除了穹顶和镶嵌画几乎被改造殆尽,征服者对被征服者文化的篡改是一种必然?这不能不说是一种遗憾。教堂内有一根哭泣柱,据说将手指放进去就会病痛全消。

五位苏丹及其家人也埋葬在索非亚大教堂,为了穆拉德三世顺利继承王位,他的5个兄弟在一夜之间同时被害;也为了保证穆拉德三世的儿子穆罕默德三世的顺利继位,他的19个儿子也在一天同时遇害,他们都被埋葬在这里。古今中外,权利争夺同出一辙,身在皇家与百姓家,难说哪个更幸运。

大教堂金碧辉煌,壮观震撼。大圆顶连某教都不予破坏,反而加以利用,让后人很为难:恢复基督教艺术就会破坏伊斯兰教艺术。两教奇妙组合成现在的建筑艺术。设计师居然是物理学家和数学家。



蓝色清真寺,圣索非亚大教堂,地下水宫,托普卡帕老皇宫都分布在艾哈默德广场周围,地下水宫的入口在索非亚大教堂马路对面,不仔细看容易错过。

地下水宫修建于公元537年,由336根大理石石柱支撑,蓄水容量为80000立方米,其作用是为大皇宫和周围建筑储水,通过20公里长的沟渠从黑海附近的水库引入。这处拜占庭时期修建的地下宫殿曾经一度被遗忘,1987年重建和整修后才对游客开放,它最神秘的是有两根石柱下压着倒、一侧着的蛇发魔眼的希腊女妖美杜莎的头像。点到为止的一个景点,门票20里拉。


托普卡帕宫,俗称老皇宫。天下所有的皇宫都一样,极尽奢华,又广纳宝物,托普卡帕宫又有点不一样,伊斯兰风格明显,后宫还广泛使用瓷砖装饰,那些宝物嘛,只记住了中国送给苏丹的瓷器,还有那颗86克拉的大钻石,红宝石也令人印象深刻,镶满宝石的苏莱曼之剑和迈哈默德一世王座却不记得了。参观古建筑是一件辛苦的活计,脑力和体力都是。

皇宫果然占了最好的地理位置,面朝博斯普鲁士海峡,风光无限。



多玛巴赫新皇宫,俗称新皇宫,欧式巴洛克风格的极致典范,欧风中因临海而别具风情,内部的奢华不可直视。



苏莱曼清真寺


耶尼清真寺。清真寺太多,街头闲逛,有时候真不知道名称。


站在加拉塔大桥上,苏莱曼清真寺、耶尼清真寺、博斯普鲁士海峡尽收眼底。


看完文明古迹,还想看看伊斯坦布尔的世俗生活。中午小睡2小时后出门,小风轻吹,正是潮热一天中最舒服的时候。洗得干干净净,而不是浑身臭汗,原来如此幸福!

迎面看到“长城饭店”几个汉字,简直是惊喜交加。对吃了十多天变异西餐的我们来说,这是一份惊喜。进店一看,突然发现圆桌摆盘,盘上摆碗,筷子加勺,过去那么习惯的习惯,异国他乡却如此亲切。要的几个菜在中国如此家常,可在土耳其,实在并不容易。结果上一盘空一盘,一碗炒米饭也被抢光,直到盆干碗净。

老板和服务员都是中国人,很冷漠地看着我们,面无表情。

我很奇怪:在国内往往不知道“国”为何物,出国就意识到了,就比国人更爱国、更爱喊爱国了。但他们在国外看见国人却往往并不亲近,似乎意识到自己中国人的身份并不令他们愉快。国人的民族自豪感只在需要的时候出现,不需要的时候马上就会抛进爪洼国,这种角色变换是民族不自信的表现吗?





体会伊斯坦布尔的市井生活,我们在街上闲逛,在香料市场闲逛,看各色人等,看土耳其风情。





在香料市场看见一家“成龙的店”,店主见到我们马上招呼,中国话出口成章,还说了一句当时流行的名言:有钱的,任性。没钱的,任命。


我们要坐渡船横穿博斯普鲁斯海峡,在这里,从欧洲到亚洲来一次穿行就这么简单,只需要4里拉的船票。我们只买了一次船票,没下船,直接坐船又回到出发的码头,船上都是看日落的人。



站在欧洲遥望亚洲,心理上很奇妙。


欧亚分界线上的夕阳,如此壮美。



蓝色清真寺和圣索非亚大教堂,它们是这座城市最大的荣光!



时间过得很快,包括路上3天总计18天的旅行就要结束了。觉得离家时间很长,又觉得旅程太快。

土耳其,这个遥远的西亚国家,欧亚大陆的连接点,在我的脑子里终于有了实际的感受。如果突然被问起,我会说就是那片宝石蓝,那蓝绿的海岸线,那鲜花,那一座座小城,那份悠闲,还有土耳其人脸上宽和的笑容。

这就是我的土耳其印象。

我还会再去的,一定!


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